Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика

Расширенный поиск

Специфика проявлений коммуникативных особенностей студентов как фактор конфликтности в межличностном взаимодействии

Аннотация

   Цель исследования. Важность исследования конфликтности личности подтверждается работами российских и зарубежных ученых. Развитие коммуникативных качеств личности студентов является прочной основой формирования их профессионализма. Целью исследования мы ставим выявление коммуникативных особенностей в процессе межличностного взаимодействия и проверку их влияние на конфликтность студентов. В статье исследованы коммуникативные установки студентов. Показана их взаимосвязь с уровнем конфликтности. Выявлены преобладающие негативные установки в межличностнном общении студентов, которые приводят к конфликтам.

   Методы. Методика «Диагностика типа коммуникативной установки» В. Бойко была использована для изучения проявления негативных установок в межличностном общении студентов. Для определения общего показателя агрессии и враждебности как специфики взаимодействия в межличностном общении мы выбрали методику «Опросник враждебности» А. Басса и А. Дарки. Степень общей конфликтности индивида позволяет определить методика «Личная агрессивность и конфликтность» Е. П. Ильина. Для установления связи между конфликтностью и негативными установками, а также индексами враждебности, агрессии как особенностями коммуникации в межличностном взаимодействии нами был проведен корреляционный анализ по критерию Спирмена.

   Результаты. В процессе эмпирического исследования было выявлено, что значительное число студентов имеет ярко выраженные негативные установки в межличностном взаимодействии. Среди них высокие показатели наблюдаются по шкалам завуалированная и открытая жестокость, а также брюзжание. Несмотря на то, что у большинства студентов враждебность и агрессивность проявляются на низком и среднем уровнях, сумма баллов по отдельным видам реакций превышает номинал. Это говорит о развитии форм агрессивности, затрудняющем сотрудничество, сознательную кооперацию, а также провоцирующем конфликтность. Общий уровень конфликтности большинства студентов находится на среднем и низком уровнях, однако значительное число испытуемых показали высокие баллы по этой шкале, что коррелирует с показателями по шкалам агрессивность и наличием негативных установок.

   Заключение. Таким образом, необходима коррекция негативных установок как фактора конфликтности студентов. Для этой цели нами разработана программа психологического тренинга, эффективность которой была доказана на практике и статистически.

Об авторах

Т. В. Иванова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Татьяна Витальевна Иванова, кандидат психологических наук, доцент

305040

ул. 50 лет Октября, д. 94

Курск



О. Л. Ворошилова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Ольга Леонидовна Ворошилова, кандидат педагогических наук

305040

ул. 50 лет Октября, д. 94

Курск



Список литературы

1. Бахтин М. М. Антрополингвистика: избранные труды / М. М. Бахтин. – М.: Лабиринт, 2010. – 255 с.

2. Леонтьев А. Н. Деятельность. Сознание. Личность : 2-е изд / А. Н. Леонтьев. – М.: Политиздат, 1977. – 304 с.

3. Выготский Л. С. Мышление и речь / Л. С. Выготский. – СПб.: Питер, 2019. – 432 с.

4. Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность : 8-е изд. / А. А. Леонтьев. – М.: Ленанд, 2014. – 211 с.

5. Парыгин Б. Д. Социальная психология: истоки и перспективы / Б. Д. Парыгин / Санкт-Петербургский гуманитарный ун-т профсоюзов. – СПб.: СПбГУП, 2010. – 532 с.

6. Бодалева А. А. Психология общения : энциклопедический словарь : 2-е изд., испр. и доп. / А. А. Бодалева ; Российская акад. образования, Психологический ин-т ; под общ. ред. А. А. Бодалевой. – М.: Когито-Центр, 2015. – 671 с.

7. Бойко В. В. Энергия эмоций в общении: взгляд на себя и на других / В. В. Бойко. – М.: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1996. – 472 с.

8. Анцупов А. Я. Конфликтология / А. Я. Анцупов, А. И. Шипилов. – СПб.: Питер, 2020. – 560 с.

9. Емельянов С. М. Практикум по конфликтологии / С. М. Емельянов. – СПб.: Питер, 2000. – 360 с.

10. Ильин Е. П. Психология общения и межличностных отношений / Е. П. Ильин. – СПб.: Питер, 2009. – 576 с.


Рецензия

Для цитирования:


Иванова Т.В., Ворошилова О.Л. Специфика проявлений коммуникативных особенностей студентов как фактор конфликтности в межличностном взаимодействии. Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2022;12(4):196-205.

For citation:


Ivanova T.V., Voroshilova O.L. The Specificity of Manifestations of Students' Communicative Features as a Factor of Conflict in Interpersonal Interaction. Proceedings of the Southwest State University. Series: Linguistics and Pedagogy. 2022;12(4):196-205. (In Russ.)

Просмотров: 214


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-151X (Print)