- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Научная концепция издания предполагает публикацию фундаментальных и прикладных исследований в таких областях, как теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика, русский язык, теория и методика профессионального образования, общая психология, психология личности, история психологии, социальная психология. Основное содержание журнала составляют научные статьи. Также в журнале публикуются научные обзоры, научные рецензии и отзывы.
Журнал как часть российской научной и информационно-библиографической среды участвует в решении следующих задач:
- формирование инновационной научной составляющей;
- пропаганда основных достижений современной науки;
- выявление научного потенциала и стимулирование использования новых научных разработок и идей;
- приобщение молодых ученых к научной деятельности;
ведение открытой научной полемики, способствующей повышению качества диссертационных исследований, эффективности экспертизы научных работ.
К публикации в журнале приглашаются как отечественные, так и зарубежные ученые, работающие в рамках научной концепции издания
Разделы журнала
Периодичность
4 номера в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 6-8 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
- Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Редакционная политика основывается на соблюдении требований публикационной этики при подготовке и издании журнала. Они касаются всех участников, вовлеченных в редакционно-издательский процесс: авторов, редакторов, рецензентов, издателей. Редакция руководствуется разработками Комитета по публикационной этике (CommitteeonPublicationEthics (COPE)), Декларацией «Этические принципы научных публикаций» (принятой АНРИ).
Редакционная коллегия несет непосредственную ответственность за предотвращение недобросовестной практики в публикационной деятельности. Все статьи, в которых обнаружены недобросовестность или неэтичное поведение участников, будут незамедлительно отозваны (даже после публикации).
Редакционная этика предусматривает справедливый и объективный процесс рецензирования, независимый от коммерческих интересов и конъюнктурных потребностей.
Ответственность редакционной коллегии журнала
- Редколлегия несет ответственность за содержание публикуемых материалов, их достоверность и научную значимость.
- Редколлегия принимает к рассмотрению статьи независимо от национальности, пола, религиозных взглядов или иных субъективных качеств авторов.
- Редколлегия соблюдает права Авторов на интеллектуальную собственность, не допуская передачи авторских материалов третьим лицам, кроме рецензентов и сотрудников редакции, без согласования с автором.
- Редколлегия обеспечивает конфиденциальность и анонимность рецензирования.
- Редколлегия не работает со статьями, в отношении которых есть конфликт интересов.
- Редколлегия журнала публикует информацию об исправлениях, опровержениях , отзывах статей в случае необходимости.
Ответственность автора
- Автор представляет на рассмотрение оригинальные и ранее нигде неопубликованные материалы, а так же не отправляет одновременно на рассмотрение статью более чем в один журнал.
- Автор гарантирует, что представленная статья содержит все предусмотренные действующим законодательством об авторском праве ссылки на цитируемых авторов и/или издания, что автором получены все необходимые разрешения на используемые в статье результаты, факты и иные заимствованные материалы, правообладателем которых автор не является.
- Автор гарантирует, что статья не содержит материалы, не подлежащие опубликованию в открытой печати в соответствии с действующими законодательными актами РФ, и ее опубликование и распространение не приведет к разглашению конфиденциальной информации.
- Автор корректно цитирует свои предыдущие работы и избегает самоплагиата в статье и искусственного увеличения объема публикаций.
- Автор уведомляет редакцию о потенциальном конфликте интересов.
- Автор указывает все источники финансирования исследований, включая прямую и косвенную финансовую поддержку.
- Все авторы должны дать согласие на внесение в список авторов (включаются только лица, внесшие значительный вклад в исследование) и одобрить направленную на публикацию версию работы.
- Ответственный автор выступает контактным лицом между издателем и другими авторами. Он уведомляет своих соавторов обо всех изменениях и предложениях со стороны редакции, не принимает решения единолично, без письменного согласия всех соавторов.
- Автор в процессе подготовки статьи к опубликованию вносит в текст исправления, указанные рецензентом, ведет с ним переписку через редакцию, отвечает на комментарии и замечания.
- При принятии редакционной коллегией решения о публикации рукописи автор сохраняет за собой право на ее текст без каких-либо ограничений, а также соглашается с передачей права на ее издание и распространение (в электронной и бумажной версиях), в том числе на размещение полнотекстовой версии в Научной электронной библиотеке eLIBRARY.RU и на сайте журнала в свободном доступе.
Ответственность рецензентов
- Рецензент осуществляет научную экспертизу статьи конфиденциально.
- Рецензент имеет право отказаться от рецензирования в случае недостаточной для этого квалификации или невозможности предоставить рецензию в указанные сроки.
- Рецензент сообщает редакции о наличии конфликта интересов до начала работы со статьей.
- Рецензент гарантирует объективность рецензии. Любые критические замечания субъективного характера, проистекающие из личного отношения к автору или каких-либо иных причин, неприемлемы и не допускаются.
- Рецензент не имеет право использовать в личных и коммерческих целях знание о содержании работы до ее опубликования, а так же передавать сведения о статье третьим лицам.
- Рецензент использует только корректные выражения
Учредитель
- ФГБОУ ВО «Юго-Западный государственный университет»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя, за счет средств издателя, публикации рекламных материалов, публикации репринтов, авторских сборов.