Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика

Расширенный поиск

Практический компонент в освоении дисциплины «Культура питания народов мира»

https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-3-121-133

Аннотация

Актуальность исследования обусловлена потребностью в формировании у обучающихся практических умений в рамках освоения учебного курса «Культура питания народов мира» для студентов направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность».

Целью статьи является анализ практического компонента в освоении дисциплины «Культура питания народов мира» и определение его значимости для формирования профессиональных компетенций будущих специалистов в области туризма и гостеприимства.

Задачи вытекают из темы исследования и состоят в том, чтобы раскрыть сущность дисциплины «Культура питания народов мира»; рассмотреть ее практический компонент; провести исследование межкультурного уровня клиентуры курских предприятий питания, используемых для прохождения практики студентами направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность»; разработать рекомендации по совершенствованию учебного курса.

Методология исследования включает в себя анализ, синтез, сравнение, обобщение, которые были дополнены методами наблюдения, беседы, анкетирования.

Результатом исследования стала разработка рекомендаций по совершенствованию практической составляющей дисциплины «Культура питания народов мира» для студентов направления подготовки 43.03.03 «Гостиничное дело», профиль «Ресторанная деятельность».

Об авторах

М. А. Смирнова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Смирнова Марина Алексеевна, преподаватель, магистрант кафедры истории и социально-
культурного сервиса

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



М. В. Соловьянова
Юго-Западный государственный университет
Россия

Соловьянова Марина Викторовна, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории и социально-культурного сервиса

ул. 50 лет Октября, д. 94, г. Курск 305040



Список литературы

1. Краюшкина Т. В. Культура питания народов мира в визуальной антропологии // Россия и АТР. 2017. № 2(96). С. 236-240. EDN ZBITID.

2. Воевода Е. В. Профессиональная подготовка студентов международного профиля к межкультурной коммуникации: лингвосоциокультурные и психологические аспекты. М.: Издательско-торговый Дом «ПЕРСПЕКТИВА, 2019. 198 с. EDN GREVIJ.

3. Тангалычева Р. К. Теоретико-методологические основы социологического изучения межкультурной коммуникации. СПб.: ООО "Скифия-принт", 2014. 332 с. EDN UJTUEH.

4. Панищев А. Л. Социальная ответственность и правовая культура как основа жизнеспособности нации // Социальная политика и социология. 2009. № 3(45). С. 249-257. EDN LMDDWD.

5. Горюшкина Н. Е. Проблемы подготовки кадров для сферы гостеприимства // Развитие науки и технологий в современной России (шифр - ВКРН) : сборник материалов VI Всероссийской научно-практической конференции, Москва, 30 августа 2024 года. М.: Издательство Академическая среда, 2024. С. 26-30. https://doi.org/10.62994/7230.2024.24.10.003.

6. Об использовании метода парных сравнений для принятия решений при оценивании уровня профессиональных компетенций*обучаемых / Е. Г. Жиляков, С. В. Игрунова, С. Н. Девицына [и др.] // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2008. № 10(50). С. 65-73.

7. Тимошенко Т. А. Целевой и содержательный компоненты освоения дисциплины «Неевклидовы геометрии» магистрантами в контексте компетентностного подхода // Материалы XXXVII Международного научного семинара преподавателей математики и информатики университетов и педагогических вузов. Набережные Челны: Набережночелнинский государственный педагогический университет, 2018. С. 319-322.

8. Беляев Г.Ю. Социально-цифровая среда как источник новых возможностей и новых рисков для современного образования // Отечественная и зарубежная педагогика. 2020. Т. 1. № 4 (69). С. 109-123.

9. Подласый И.П. Педагогика: в 2.т. Т.1. Теоретическая педагогика: в 2 кн. М.: Юрайт, 2016. Кн. 2. 386 с.

10. Клюева Е.В. Основы исследовательской деятельности в образовании. Арзамас: Арзамасский филиал ННГУ, 2014. 111 с.

11. Тангалычева Р. К. Теоретико-методологические основы социологического изучения межкультурной коммуникации. СПб.: Скифия-принт, 2014. 332 с.

12. Девидовская П. А. Взаимодействие персонала и гостей отеля в рамках межкультурной коммуникации // Collegium Linguisticum - 2022: сборник научных статей Ежегодной конференции Студенческого научного общества МГЛУ. М.: Московский государственный лингвистический университет, 2022. С. 558-565.

13. Абушенкова М. В., Босенко О. А. Гостиничный бизнес в условиях экономических санкций против России // Актуальные проблемы развития туристской индустрии : материалы международной научно-практической конференции. Курск, 27 октября 2022 года. Курск: Юго-Западный государственный университет, 2022. С. 12-15.

14. Волобуев В. В., Зекунова А. В. Эффективность использования мобильных приложений на предприятиях общественного питания // Туристический, гостиничный и ресторанный бизнес: инновации и тренды: материалы Всероссийской научно-практической конференции. Курск, 2024. С. 10-12.

15. Молданова Т. А. Пища как элемент этнической идентичности и межкультурного взаимодействия // Вестник угроведения. 2017. Т. 7, № 4(31). С. 131-143.

16. Росстат ‒ Туризм // Федеральная служба государственной статистики. URL: https://rosstat.gov.ru/statistics/turizm.

17. Курская область в цифрах. 2023: краткий статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Курской области; Федеральная служба государственной статистики. URL: https://46.rosstat.gov.ru/storage/media-bank/КурОбл_ц_2021.pdf.

18. Широбокова С. Э., Гайдай Н. В. О роли практической работы в освоении экономических дисциплин студентами СПО, бакалавриата и магистратуры // Социальноэкономическое управление: теория и практика. 2018. № 4(35). С. 175-177.


Рецензия

Для цитирования:


Смирнова М.А., Соловьянова М.В. Практический компонент в освоении дисциплины «Культура питания народов мира». Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2024;14(3):121-133. https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-3-121-133

For citation:


Smirnova M.A., Solovyanova M.V. A practical component in the development of the discipline «Food Culture of the Peoples of the World». Proceedings of the Southwest State University. Series: Linguistics and Pedagogy. 2024;14(3):121-133. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-3-121-133

Просмотров: 120


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-151X (Print)