Preview

Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика

Расширенный поиск

Актуальные тенденции в процессе заимствования англицизмов в современном немецком языке (на примере тематической группы «здоровое питание» в немецких социальных сетях)

https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-2-62-68

Аннотация

В данной статье раскрываются некоторые особенности гибридизации заимствований как актуальной тенденции в процессе появления лексических новообразований в немецких социальных сетях. Проводится анализ гибридных лексических новообразований с компонентом-англицизмом в понятийном поле «Здоровое питание», выявляются особенности их использования в интернет-коммуникации и устанавливается их лингвостилистическая функция в процессе формирования нового лексического слоя немецкого языка.

В качестве материала исследования выступают оригинальные публикации в группах социальной сети Snapchat #gesundessen, ###@projekt_gesund_leben, ###@eatsleepgreen, из числа которых выделены и проанализированы наиболее активно используемые заимствования.

Актуальность темы данного исследования обусловливается тем, что новые слова возникают в языке постоянно, на всех этапах его существования, особенно в связи с быстрым развитием интернет-коммуникации в социальных сетях, и вопрос об их систематизации приобретает особую значимость. Процессу гибридизации с компонентом- англицизмом в немецких социальных сетях характерна определенная специфика, требующая тщательного изучения.

В результате исследования автор пришел к выводу, что активное использование англицизмов-гибридов обусловлено потребностью современного общества в интернациональной лексике, приводит к более успешному межкультурному диалогу в рамках интернет-коммуникации и является актуальной тенденцией развития современного немецкого языка социальных сетей. Наиболее часто используются слова-гибриды, которые образованы в процессе гибридизации путем заимствования англицизмов и добавления либо словообразовательных элементов из немецкого языка или немецких лексем.

Систематизированный материал, предложенный автором статьи, может быть использован в педагогической и научной деятельности в сфере таких отраслей языкознания, как неология, лингвистическое терминоведение, дериватология, контрастивная лингвистика.

Об авторе

О. А. Шатохина
Невинномысский государственный гуманитарно-технический институт
Россия

Шатохина Ольга Алексеевна, кандидат филологических наук, доцент, научный сотрудник научно-исследовательской части

Бульвар мира, д. 17, Невинномысск 357108 



Список литературы

1. Donalies E. Gut gefringst ist halb gewonnen. Zehn Plädoyers für einen freundlichen und freien Umgang mit der Wortbildung / mit einem Vorwort von Ludwig M. Eichinger. Mannheim: Institut für deutsche Sprache, 2004. 80 s.

2. Аккуратова И.Г. Особенности гибридизации с компонентом-англицизмом в немецком языке (на материале понятийного поля «образование») // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2019. Т. 12. Вып. 6. С. 125-130.

3. Шатохина О.А. Сленг в английском языке как основа для производства национального словаря. Лингвокультурологический аспект // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2019. Т. 9 (3). С. 55‒62.

4. Шатохина О.А. Неологизмы периода пандемии Covid-19 в современной британской прессе // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2023. Т. 13 (1). С. 98-105. https://doi.org/10.21869/2223-151X-2023-13-1-98-105

5. Ольшанский Н.Г., Гусева А.Е. Лексикология немецкого языка. 2-е изд., пер. и доп. М.: Издательство Юрайт, 2018. 428 с.

6. Тяпкина Т.М. Курс лекций по дисциплине «Лексикология». Владимир, 2013. 86 с.

7. Искоз А.М., Ленкова А.Ф. Лексикология немецкого языка (на нем. яз.) Изд. 3-е, испр. и доп. М.: Просвещение, 1999. 296 с.

8. Dargiewicz A. Fremde Elemente in Wortbildungen des Deutschen. Zu Hybridbildungen in der deutschen Gegenwartssprache am Beispiel einer raumgebundenen Untersuchung in der Universitäts- und Hansestadt Greifswald. Frankfurt am Main: Internationaler Verlag der Wissenschaften; Peter Lang GmbH, 2013. 418 s.

9. Neumann L. Digital Food. Einfluss von Social Media auf das Ernährungsverhalten. Term Paper, 2020. 219 s. URL: https://www.grin.com/document/1144047.

10. Longman Dictionary of Contemporary English. London: Longman Group, Ltd., 2015. 2224 p.

11. Collins English Dictionary. URL: http://www.collinsdictionary.com/dictionary/english/buzz-word.pdf.

12. https://www.deutschland.de/en/topic/culture/which-media-are-young-people-in-germanyusing (дата обращения: 14.01.2024).

13. https://www.statista.com/topics/5065/media-usage-among-teenagers-in-germany/ (дата обращения: 14.01.2024).

14. https://www.duden.de/rechtschreibung/Dumping (дата обращения: 14.01.2024).


Рецензия

Для цитирования:


Шатохина О.А. Актуальные тенденции в процессе заимствования англицизмов в современном немецком языке (на примере тематической группы «здоровое питание» в немецких социальных сетях). Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Лингвистика и педагогика. 2024;14(2):62-68. https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-2-62-68

For citation:


Shatokhina O.A. Current trends in the process of borrowing anglicisms in modern german (using the example of the thematic group "healthy eating" in german social networks). Proceedings of the Southwest State University. Series: Linguistics and Pedagogy. 2024;14(2):62-68. (In Russ.) https://doi.org/10.21869/2223-151X-2024-14-2-62-68

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2223-151X (Print)